FAQ
КОРУС Консалтинг Manhattan

Лидеры в управлении цепочками поставок и управлении складом

Вопросы и ответы

  • Сколько длится проект внедрения системы управления складом от Manhattan Associates?

    Минимальный срок внедрения системы управления складом от Manhattan Associates, в соответствии с установленной методологией внедрения WMS, составляет 4 месяца. Длительность проекта напрямую зависит от особенностей складской системы, размера и площади склада, количества и уровня сложности бизнес – процессов, специфики отрасли, графика финансирования и т.п. Точный срок реализации проекта внедрения WMS будет указан в коммерческом предложении на основании результатов предпроектного обследования.

  • Возможна ли интеграция WMS Manhattan Associates со специализированным складским оборудованием, учетными системами?

    Гибкие интеграционные возможности WMS Manhattan Associates закладываются еще на стадии разработки продуктов. WMS -решения легко интегрируются с различного рода складским оборудованием, поддерживают применение системы голосового управления, RFID - технологий, штрих – кодирования. Имеют готовые схемы интеграции с учетными системами MS Dynamics Navision, MS Dynamics Axapta, SAP, Oracle Retail, JD Edwards, 1C: Предприятие. В случае проекта с участием самописной учетной системы заказчика, модули и интерфейсы обмена информацией между системами могут быть разработаны специалистами ГК «КОРУС Консалтинг».

  • Вы оказываете услуги технической поддержки WMS Manhattan Associates?

    Компания "КОРУС Консалтинг" является частью системы глобальной поддержки Manhattan. Мы оказываем услуги тех. поддержки в режиме 24/7/365 на двух языках (Русский, English). Стоимость услуг определяются выбранным пакетом и сложностью проекта в принципе.

  •  Зачем подписываться на обновления системы управления складом?

    Подписка на обновления системы управления складом – это гарант безупречной, стабильной работы вашего склада под управлением WMS; это поддержка со стороны разработчика (доступ к новым релизам и патчам, расширение функциональных возможностей системы). Система управления складом сможет проработать несколько лет и без обновлений, но чем это чревато? Во – первых, длительная эксплуатация системы без обновлений может негативно отразиться на производительности системы, и в случае сбоев, вам не удастся решить проблему безболезненно, своими силами. Во – вторых, вы упускаете новые возможности для развития вашего бизнеса за счет оптимизации процессов – использования новых функциональных возможностей, новых версий системы. В конечном счете, подписка на обновления даст вам возможность существенно сэкономить на обслуживании системы.

  • Какова стоимость внедрения WMS Manhattan?

    Начнем с того, что говорить о стоимости внедрения WMS, не обладая достаточной информацией об объекте внедрения и, как следствие, сложности проекта, не совсем профессионально, корректно. Если провести популярную в последнее время аналогию между WMS и автомобилем, то предлагаю вам лично ответить на вопрос: «Сколько стоит автомобиль марки «X»?». Как правило, каждая марка автомобилей имеет свой модельный ряд: несколько моделей, с множеством вариантов комплектации, набором опций, не говоря уже годах выпуска. Итак, напрашивается логичный вопрос: «Какой именно автомобиль?». Ситуация усложняется, если модель не определена: «Для каких целей? Для семьи? Для дачи? Просто красивый? Автомат или «ручка»? и т.д, и т.п.». Поэтому обсуждать стоимость внедрения WMS можно только в контексте какого-то конкретного проекта (склада с известными объемами, процессами, задачами и требованиями).

    Но вернемся к вопросу: какова же стоимость внедрения WMS Manhattan?
    Попытаюсь ответить в относительных категориях, обращаясь к личному опыту, на примере реальных ситуаций конкуренции с другими WMS.
    Из недавнего опыта участия в конкурсе на внедрение WMS: стоимость предложения решения на базе 1С отличалась от решения на базе Manhattan Associates всего на 25%.
    Если мы говорим о WMS Manhattan SCALE, то стоимость её внедрения оказывается несколько ниже ожидаемой заказчиком суммы. Не буду отрицать, по стоимости вхождения в проект решения Manhattan Associates в большинстве случаев несколько выше конкурентных предложений, но данный факт в дальнейшем с лихвой компенсируется низкой стоимостью владения. Но это отдельнай тема для обсуждения.

    Присылайте ваши вопросы на wms@korusconsulting.ru или звоните: +7 812 324 24 57, +7 495 229 53 70
    Василий Балакин, заместитель руководителя направления «Логистика», ГК «КОРУС Консалтинг»

  • На базе какой платформы работает предлагаемая вами WMS система? Я имею ввиду какая используется СУБД, полностью ли это самостоятельный продукт или же он использует сторонние компоненты (например Microsoft Dynamics AX)?

    На российском рынке представлено два продукта Manhattan Associates для автоматизации складов. Это Manhattan MA SCALE на платформе Microsoft .NET и MS SQL. WMS Manhattan SCALE позиционируемая Manhattan Associates, как система для развивающихся рынков (т.е. максимально гибкая, чтобы следовать тенденциям развития) – в России мы в основном внедряем именно эту систему. Кроме этого есть WMS Manhattan WMOS (SCOPE), Warehouse Management for Open Systems, которая использует Oracle etc. Эта система несколько шире функционально, но при этом значительно сложнее в настройках и модификации.
    Оба продукта полностью самостоятельны и могут быть использованы как Stand-alone решения, но, поскольку WMS является АСУП в режиме реального времени, обычно она интегрируется с корпоративной ИС (ERP), в том числе MS DAX, 1C, JDA и пр. То есть WMS получает от КИС задания и отчитывается перед КИС об их выполнении.

  • На складской комплекс каких масштабов рассчитана ваша WMS? (например: количество одновременно обрабатываемых запросов, количество поддерживаемой номенклатуры? 

    У нас есть внедрения и с несколькими сотнями SKU, и десятками тысяч. Что касается минимальных величин, то такого рода оценка не может считаться правильной. Система управления складом решает определенные задачи: точность и скорость подбора и отгрузки заказов, прозрачность остатков, отсутствие зависимости от персонала и т.п. Такие задачи могут появляться на складах любых масштабов.
    По  WMS Manhattan SCALE  есть подтверждённые внедрения с более 100 000 м. кв. складских комплексов и более 200 одновременных (конкурентных) пользователей. Архитектура решения позволяет увеличивать производительность путём наращивания вычислительных мощностей. (В этом стратегическое отличие от большинства конкурентов в России). 

  • Есть ли информация о экономическом эффекте от внедрения wms? Пример с живыми цифрами, выраженными в рублях или %.

    Каждая компания, внедряющая WMS, преследует свои цели, «лечит» свои складские «болячки». Поэтому и эффект от внедрения WMS будет разным в каждом случае –  точнее, закачики видят его по-разному. В среднем после качественного внедрения WMS, производительность склада вырастает на 15-20%%. Соответственно далее можно либо сократить 20% персонала и сэкономить на ФОТ, либо обрабатывать на 20% больше товара и больше зарабатывать, либо за счет освободившихся мощностей начать новую деятельность (например 3PL). WMS – это мощный инструмент, с его помощью можно добиться многого. 

    Более того, у меня есть презентация на эту тему, но выслать я её не могу, её нужно «читать». С удовольствием прочту её вам при встрече либо удалённо.

    Василий Балакин, заместитель руководителя направления «Логистика», ГК «КОРУС Консалтинг»,  wms@korusconsulting.ru или звоните: +7 812 324 24 57, +7 495 229 53 70

  • Я думал, что WMS Manhattan Associates - одна система. А при ближайшем рассмотрении выяснилось, что существует две WMS: SCALE и WMOS. Какая из них лучше? 

    С точки зрения функционального покрытия разница между этими WMS системами незначительна. Основная разница между данными WMS системами - это платформа, на которой реализовано решение: WMS Manhattan WMOS разработана на платформе Unix – Oracle, DB2. Данная технологическая особенность обеспечивает пул возможностей для дальнейшего масштабирования WMS системы, но и значительно увеличивает затраты на создание инфраструктуры. Manhattan SCALE –  WMS система с относительно невысокими инфраструктурными требованиями на платформе Microsoft.NET (Windows - система). Manhattan SCALE можно смело назвать более гибкой и легко настраиваемой WMS системой по сравнению с Manhattan WMOS, что делает её предпочтительной для развивающихся компаний и 3PL-операторов. Мы рекомендуем WMS Manhattan WMOS в случаях, когда речь идет об управлении обширной системой складов (более 30 складов) на одной инсталляции системы, когда требуется интеграция WMS со сложными конвейерными системами.