Открытый код закрывается

kommersant.ru

4 минуты на чтение

29 сентября 2025

Количество новых российских open source проектов сократится на 7% в 2025 году

Число впервые опубликованных open source проектов на крупнейших площадках в 2024 году упало на 16%, тогда как в этом году оно может сократиться еще на 7%. Тем не менее количество решений в области ИИ увеличивается. Собеседники на рынке связывают это с тем, что российские разработчики стали чаще использовать приватные или локальные репозитории, а также с тем, что крупные проекты требуют значительное количество ресурсов при сомнительных финансовых результатах.

По данным аналитической компании Smart Ranking, в 2025 году количество новых опубликованных крупнейшими компаниями проектов с открытым кодом (open source) сократится на 7%, до около 150, тогда как в прошлом году сокращение составило 16%, до 161 проекта, говорят в компании. Аналитики отмечают, что лидерами по количеству выложенных проектов на крупнейших площадках GitHub, GitLab, GitVerse и Hugging Face являются «Яндекс», VK и «Т-Технологии» (материнская компания Т-Банка). Общее же число проектов десяти самых активных разработчиков превысило 1,7 тыс.

При этом в Smart Ranking отмечают, что самое активное развитие open source решений — в ИИ и машинном обучении, несмотря на невысокую общую долю в общем количестве репозиториев — 11%. Количество выложенных проектов за 2025 год в этой категории уже превысило прошлогодние показатели.

представитель VK

Проектов с open source кодом в целом становится меньше, потому что для поддержки сложных и масштабных проектов нужно вкладывать значительное количество ресурсов при не всегда прозрачной модели монетизации. Для некоторых компаний нет смысла инвестировать ресурсы в разработку сложных продуктов и «конкурировать» в open source. Проекты с открытым кодом часто используют для экспериментов, а после подтверждения концепции переходят к собственным разработкам.

Сегодня даже крупные компании все чаще строят свои сервисы на базе предобученных моделей вроде LLaMA или Qwen, дообучая их под конкретные бизнес-задачи на собственных данных.

В «Т-Технологиях» говорят, что использование open source вместе с полным циклом обучения моделей является частью стратегии компании: «Это дает результат лучше, чем построенные с нуля модели, и эта стратегия экономит очень много ресурсов». «Например, дообучение модели T-Pro 2.0 стоило 120 млн руб., притом что разработка таких моделей с нуля может стоить десятки миллиардов рублей инвестиций»,— добавляет представитель «Т-Технологий». 

представитель «Т-Технологий»

Сейчас у «Яндекса» опубликовано более тысячи опенсорс-проектов. Разработчики вне "Яндекса" часто сталкиваются с теми же самыми задачами, и верим, что наши технологии могут быть полезны и им.

Сергей Полунин

руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ-решений компании «Газинформсервис»

Количество проектов в целом не сократилось, но российские разработчики стали реже публиковать код на зарубежных платформах. Люди стали куда осторожнее из-за возможных санкционных рисков, а кроме этого, если раньше open source был способом заявить о себе и показать экспертизу, то сегодня, чтобы продавать импортонезависимое решение, приходится закрывать исходный код».

Виталий Секретенко

Виталий Секретенко

технический директор ГК «Корус Консалтинг»

Из-за санкций и ограничений часть российских компаний столкнулись с определенными барьерами (например, блокировками аккаунтов на GitHub), поэтому многие ушли в приватные или локальные репозитории.

Тенденция к сокращению числа проектов приводит к росту зависимости от решений крупнейших игроков на рынке. Когда открытых проектов становится меньше, обмен технологиями замедляется, рынок сильнее зависит от нескольких крупных игроков. Для стартапов это особенно критично: они теряют доступ к бесплатным библиотекам и инструментам, которые раньше можно было использовать как основу, и вынуждены больше разрабатывать сами, так как не всегда есть деньги на покупку готовых коммерческих решений.

25
ЛЕТ
притягиваем бизнесы,
энергию, людей
Узнать наш секрет
Материал оказался полезным?

Оставьте почту и мы пришлем его в формате .pdf

Заявка отправлена

Мы пришлем вам материал

Поделиться новостью

Есть вопросы?
Пожалуйста, заполните все поля для обратной связи и задайте интересующий вопрос.
Укажите компанию
Укажите имя
Укажите должность
Укажите телефон
Укажите e-mail
Опишите задачу
Благодарим за заявку!
После обработки заявки с вами свяжется наш специалист.
Не волнуйтесь, если пропустите звонок, мы обязательно перезвоним еще раз!
Спасибо, хорошо