Big Data на складе – КОРУС Консалтинг
КОРУС Консалтинг Manhattan

Лидеры в управлении цепочками поставок и управлении складом

Big Data на складе

Эффективность бизнеса сегодня все чаще ассоциируется с доступом к информации и методами ее анализа, ведь именно скорость принимаемых управленческих решений диктует правила игры на рынке любой из индустрий. Неудивительно, что развитие технологий затронуло и сферу логистики, и сегодня внедрение концепции использования больших данных трансформирует большинство бизнес-процессов компаний, в том числе и в управлении цепями поставок.

Концепция больших данных, или Big Data, представляет собой совокупность подходов, инструментов и методов обработки информации значительных объёмов и разного уровня структурирования. Совершенствование данной концепции во многом определяет траекторию развития складской логистики, ведь склад в цифрах – это десятки ежедневных транспортных заявок, сотни операций и тысячи наименований товаров. Корректная обработка подобных массивов данных напрямую влияет на способность компании безошибочно выполнить заказ клиента в необходимом объеме и точно в срок, формируя тем самым одно из ключевых конкурентных преимуществ – надежность.

Переходя от теории к практике, каковы же преимущества использования больших данных на складских площадях? В первую очередь, это прозрачность операций и возможность отслеживания груза различного типа – от скомплектованных паллет до индивидуального интернет-заказа клиента – на каждом этапе складской обработки. Каждое из перемещений грузовой единицы от приемки до отправки регистрируется в системе с точностью до секунды, позволяя определить местоположение контейнера в любой момент времени. Формирование подобной статистики перемещения грузов и изменения уровня запасов в последствии становится основой для прогнозирования менеджерами колебаний спроса, выявления сезонности, корректировки планов пополнения и периодов между оформлением заказов.

Не менее важным является сбор, хранение и анализ данных о статусе выполнения транспортных заявок, позволяющий в режиме реального времени оценить уровень загруженности склада, выявить пиковые часы и операционные «узкие места», эффективнее планировать загрузку персонала за счет приоритизации работ для достижения сбалансированности нагрузки мощностей.

Внедрение технологии Big Data на складе, а также использование облачных вычислений и программного обеспечения, которое использует большие данные, трансформирует и процесс определения весогабаритных характеристик груза. Сканирование с помощью подобной системы генерирует детализированную информацию о весе товара и размерах контейнера, мгновенно сохраняя данные в базе и используя их впоследствии в процессах 3D-кубинга, а именно для определения наилучшего способа упаковки заказа с учетом размеров и веса отдельных артикулов, возможности вложения товаров друг в друга, коэффициента сжатия и иных параметров.

Большие данные обладают потенциалом и в качестве инструмента инноваций в управлении взаимоотношениями с поставщиками. Сбор информации о частоте заказов, объемах отгрузок, количестве рейсов, длительности задержек и доле поврежденныx грузов в ходе транспортировки с помощью электронных транзакций и платежей может стать основой для формирования стратегических партнерских отношений с определенной группой поставщиков.

Эффективность технологии Big Data и средств анализа на складе подразумевает наличие выстроенной системы управления логистикой (которая может стать источником данных), формализованных бизнес-процессов, осознания потребности в дополнительных данных и мотивации их использовать в принятии решений.

Оценка целесообразности внедрения новых технологий на складе зачастую требует привлечения экспертов, имеющих опыт автоматизации логистики, внедрения WMS-, TMS- и SCM-систем, разработки аналитических систем. Исходя из нашего опыта реализации масштабных проектов, мы стараемся придерживаться принципа экономической эффективности внедряемого решения, принимая во внимание не только текущие потребности и задачи, но и такие факторы, как совокупная стоимость владения системой в перспективе нескольких лет, планы дальнейшего развития бизнеса и ИТ-инфраструктуры клиента. Данный подход помогает нам удовлетворить проектные ожидания заказчика, а нашим клиентам – достичь максимального эффекта от использования ИТ-инструментов.

Елизавета Шаханова, младший консультант департамента «Логистика», ГК «КОРУС Консалтинг»

Источник: logistics.ru

Manhattan SCALE™: Supply Chain Architected for Logistics Execution – современная, функциональная WMS система на платформе .Net.

Manhattan SCOPE ®: Supply Chain Optimization…Planning Through Execution – комплексная WMS система с поддержкой модуля управления цепочками поставок.

Все публикации