Управление складскими запасами. Затаривание склада.
КОРУС Консалтинг Manhattan

Лидеры в управлении цепочками поставок и управлении складом

Управление складскими запасами. Затаривание - когда и целого склада мало

Управление складскими запасами – сложная, многогранная задача, от способа и результата решения которой порой зависит эффективность работы организации в целом. Условно управление складскими запасами можно разбить на ряд подзадач: размещение товаров на складе, сборка заказов и отгрузка продукции, планирование загрузки оборудования и складского персонала. Но одна из ключевых проблем – это затаривание склада, когда из-за не нехватки свободного пространства в зоне отбора существенно тормозится процесс сбора заказов. Как сократить количество товарных запасов и избежать затаривания склада?

  • Планируйте цепочки поставок, используйте SCM-решения

Ваш склад – звено глобальной цепочки поставок. Эффективное управление складом, размещение товарных запасов начинается с выстраивания системы управления всей цепочкой поставок. В реальной жизни дело обстоит несколько иначе и об управлении цепочками поставок говорят лишь на уровне планирования и прогнозирования спроса - построению формальных прогнозов, оторванных от реальности. В конечном счете, все это приводит к образованию залежей товаров или же наоборот - отсутствию востребованного товара на складе и потери заказов.

Стратегическое управление и планирование цепочек поставок позволяет разгрузить склад от стоковых запасов, высвободить денежные средства, оптимизировать зону хранения, существенно сократить расходы на обслуживание склада, себестоимость каждой складской операции. Для решения подобных задач существует целый класс решений – Supply Chain Management (SCM). Функциональность SCM-решений дает возможность ежедневно отслеживать состояние товарных запасов, уровня спроса на товарные группы, контролировать уровень качества сервиса, производить расчет оптимального и рекомендуемого заказа с помощью математических моделей и специальных алгоритмов.

  • Механизируйте складские процессы

Специализированное оборудование – гравитационные, набивные стеллажи, карусели, конвейеры и сортеры – позволяет увеличить емкость склада и организовать складское пространство максимально эффективно. Так называемая механизация склада – верный способ увеличить емкость и пропускную способность складского комплекса. Механизация складских процессов создает дополнительные возможности для ускорения повышения скорости обработки и перемещения грузов, позволяет сократить численность кладовщиков, подсобных рабочих и облегчить ручной труд персонала. Подобные изменения дадут ощутимые результаты в кратчайшие сроки - выводит производственные и складские процессы на качественно новый уровень, обеспечивает сокращение расходов и увеличение скорости оборачиваемости товаров на складе. Но сама по себе механизация склада не решит всех проблем.  

  • Автоматизируйте управление складом - внедрите WMS

Управление техникой, складским оборудованием, документооборотом, товародвижением, запасами и персоналом – это комплекс задач, которые решается путем внедрения WMS-системы. Чтобы работа вашего склада была слаженной и максимально эффективной, необходимо прописать технологические процессы, выбрать и внедрить автоматизированную систему управления складом (WMS). Возникает новый вопрос: как выбрать WMS? Особое внимание при выборе системы стоит обратить на возможности интеграции решения с различными типами складского оборудования, поддержку голосовых, RFID и других современных инновационных технологий, возможности по самостоятельной поддержке и расширению функциональности решения. Внедрение современной WMS-системы (например, Manhattan SCALE) создает ряд дополнительных преимуществ: позволит логистам настроить логику ускоренной обработки товаропотока при помощи технологий кросс-докинга, put-to-store, подпитки зон отбора напрямую из зоны приема, «вымывания» запасов из зоны подбора после окончания процесса сборки заказов, группового отбора и других технологических процессов. Используйте проверенные решения - готовые сценарии организации складских процессов, предлагаемые WMS-системой

Кросс-докинг

Кросс-докинг – комплекс логистических операций с товаром, в результате которых приемка товара на склад, отгрузка со склада и доставка товаров максимально согласованы по времени. В результате товар фактически не задерживается на складе и доставляется конечному потребителю в минимальный срок. Поэтому зачастую кросс-докинг называют «сквозным складированием». Кросс-докинг полностью исключает хранение товара на складе. Выделяют два вида кросс-докинга:

- Одноэтапный кросс-докинг. Груз проходит через склад в качестве готового отдельного заказа: не подвергается разделению позиций и отгружается в том же виде.

- Двухэтапный кросс-докинг. Принятая партия товара подвергается переоформлению, а товар на складе может быть разделен на группы.

Помимо увеличения скорости доставки товаров, кросс-докинг позволяет существенно сократить складские площади, затраты на оплату аренды и труда персонала. Кросс-докинг будет наиболее эффективен на складах, которые работают с товарами массового потребления и значительным объемом транспортировки: скоропортящиеся продукты, товары высокого качества, маркетинговая и рекламная продукция. Наибольшую популярность кросс-докинг получил в работе распределительных центров розничных сетей.

Put-to-store

Put-to-store можно назвать одной из категорий кросс-докинга, который активно используется на складах крупных сетевых компаний. Поступивший на склад товар сразу же направляется в специальную зону хранения, разбитую под конкретные магазины, получателей. В этой выделенной зоне поступивший товар сортируется согласно сформированным в WMS заказам. Нераспределенные остатки могут быть перемещены в общую зону хранения. Несмотря на определенное удобство использования технологии Put-to-store, существует и ряд нюансов, связанных с обработкой товаров по FIFO.

Динамическая зона подбора для волны заказов с последующим вымыванием неотобранного остатка позволит сократить затраты на комплектацию заказов и эффективно использовать ячейки отбора в случае большой доли высокооборачиваемых товаров.

Групповой отбор

Групповой отбор позволяет одному складскому работнику осуществлять сборку сразу нескольких заказов: из одной ячейки берутся товары для нескольких заказов, нескольких отгрузочных коробов. Групповой отбор пользуется особой популярностью на складах с большим объемом мелкоштучного товара - в сегменте DIY, фармацевтических компаний. Данная технология существенно увеличивает скорость сборки заказов. Реализация группового отбора возможна исключительно с помощью WMS, которая оценивает объем запасов, формирует маршрут обхода сборщика, сообщает, какое количество какого наименования требуется отобрать в конкретный отгрузочный контейнер.

Данные технологии уже давно применяются на складах крупнейших компаний по всему миру, поэтому крупнейшие разработчики решений для управления складом закладывают данные процессы в базовую функциональность WMS. Дополнительное преимущество от использования технологий связано с минимизацией бумажной обработки, возможностью отслеживания складских процессов в режиме реального времени. За годы успешной практики автоматизации складов мы неоднократно наблюдали, как внедрение WMS провоцировало бурный рост развития компаний за счет существенного технологического скачка, снижения влияния человеческого фактора и повышения эффективности использования складских площадей.

Manhattan SCALE™: Supply Chain Architected for Logistics Execution – современная, функциональная WMS система на платформе .Net.

Manhattan SCOPE ®: Supply Chain Optimization…Planning Through Execution – комплексная WMS система с поддержкой модуля управления цепочками поставок.

 

 

На главную

Назад