6 способов повысить эффективность бизнеса с помощью wms
КОРУС Консалтинг Manhattan

Лидеры в управлении цепочками поставок и управлении складом

6 способов повысить эффективность бизнеса с помощью wms

Высококонкурентный мир продуктового ритейла диктует жесткие требования к логистике. Сокращение себестоимости товаров за счет оптимизации складских и транспортных процессов, эффективное управление запасами – все это становится необходимыми условиями для выживания бизнеса. Использование передовой системы управления складом поможет добиться максимальной производительности склада и создать необходимые условия для успешного ценообразования в торговой сети.

Регулярные изменения в законодательстве, высокая конкуренция, стоимость товаров в сети, как ключевой критерий успешности ритейлера, заставляют торговые сети постоянно искать пути сокращения затрат, в том числе за счет эффективного управления логистикой, увеличивая динамику и пропускную способность склада, сокращая стоковые запасы.
В этом году управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов при министерстве здравоохранении США внесло на рассмотрение законопроект «О превентивном контроле», являющийся частью законодательной инициативы по усилению безопасности пищевых продуктов. Предлагаемая мера повлияет на все продуктовые компании, которые производят, обрабатывают, упаковывают и/или хранят продукты питания. Дополнительно, каждый дистрибутор продуктов питания должен будет иметь готовый план по сохранению свежести продуктов, мониторингу и предотвращению порчи товара. Возможность отследить перемещение продуктов и оперативное реагирование на отзывы продуктов также заставляют компании использовать автоматизированные системы складской логистики.

Развивающиеся компании также интересуются преимуществами WMS-решений. По утверждению Чэда Коллинза (Chad Collins), директора по маркетингу и старшего вице-президента компании Accellos, рост появляющихся на рынке и быстро растущих нишевых продуктовых компаний часто сдерживается бизнес-процессами, которые основаны на ручном труде или связаны с бумажным документооборотом.
WMS-системы позволяют не только смягчить влияние этих факторов, но и предоставляют ряд других преимуществ для продуктовых ритейлеров.


6 ГЛАВНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ВНЕДРЕНИЯ WMS-СИСТЕМЫ НА ПРОДУКТОВОМ СКЛАДЕ:

  • Отслеживание жизненного цикла товара

Успешный продуктовый ритейлер понимает всю важность имиджа и качества товаров на прилавках сети, а значит, заинтересован в том, чтобы отслеживать свежесть товара, как с точки зрения безопасности для здоровья, так и эффективности организации жизненного цикла товара. WMS-система предоставляет организациям комплексную информацию о состоянии товарных запасов, а также предлагает готовые схемы отгрузки с учетом сроков годности товаров и выбранной стратегии реализации: какой товар должен быть отгружен в первую очередь с учетом сроков годности, условий хранения и потребности торговых точек в данном товаре.
«Трэкинг товаров – важный процесс в бизнесе дистрибутора, и на это есть ряд очевидных причин, связанных с возможной порчей товара и управлением сроками годности, – говорит Рик Шрадер (Rik Schrader), исполнительный вице-президент по продажам Retalix. – Проактивность в принятии решений, достоверность и актуальность используемой информации особенно важны в такой работе».
Используя современную систему управления складом, при отзыве товара, компания может эффективно определить и найти место, куда были отправлены продукты, которые потенциально могут быть опасны для здоровья.

  • Прозрачность и точность операций

WMS-системы существенно повышают прозрачность складских процессов, эффективность использования ресурсов и точность отгрузок. В единой информационной системе менеджеры могут видеть движение товаров и быть уверены в точности поставок.

  • Повышение пропускной способности склада

Интеграция с другими информационными системами помогает увеличить пропускную способность товара на складе. «Мы видим на продуктовом рынке большой фокус на скорости, - говорит Эрик Ламфьер (Eric Lamphier), старший директор по управление продуктами, Manhattan Associates. – Если мы посмотрим на рынок свежих продуктов, то увидим, что ритейлеры перемещают фрукты, овощи и другие свежие продукты с помощью склада в течение нескольких часов». WMS оптимизирует функциональность склада для того, чтобы справиться с высокими уровнем сложности и пропускной способности.

  • Повышение производительности труда

Системы управления складом позволяют повысить эффективность использования ресурсов, в том числе производительность труда персонала. Современные WMS-решения могут отслеживать ежедневные операции, которые совершают работники склада, и предоставлять аналитические отчеты в требуемом для принятия решений виде.
«Мы можем сравнить, сколько времени было затрачено на реализацию конкретной складской операции и сколько времени на нее отведено по плану, – подчеркивает Ламфьер. – Мы можем производить анализ производительности сотрудников и вводить мотивационные действия. На основе данных о производительности каждого вы увидите, что есть сотрудники, которые работают быстрее и зарабатывают больше, превышая установленные для них стандарты».

  • Сокращение объема бумажной работы

Как уже упоминалось, компаниям, занимающимся продуктами питания, могут мешать бумажный документооборот и большое количества ручного труда. Но все отчеты, которые готовятся вручную, могут создаваться в автоматическом режиме с помощью ИТ-инструментов. WMS-система и ее интеграция с учетной системой обеспечит руководство компании всей необходимой информацией о товародвижении и складских операциях в требуемом разрезе. В дополнение, создание электронных отчетов позволит сократить количество используемой для печати бумаги, что подчеркнет позицию организации в вопросах защиты окружающей среды.

  • Оптимизация складского пространства

Оптимизация складских площадей и увеличение пропускной способности склада – еще одно из преимуществ использования системы управления складом. Разработка стратегий размещения товаров, использование современных складских технологий, терминалов сбора данных позволяют существенно ускорить процессы сборки и отгрузки товаров, сократить объем складских запасов и значительно понизить затраты.

Очевиден все возрастающий интерес бизнеса к решениями для управления цепочками поставок, e-commerce, решениям для управления и исполнения заказов (Order Management System).
Продолжается переход от бумажных технологий к терминалам сбора данных, системам штрих-кодирования, RFID-тегам, системам механизации.

Manhattan SCALE™: Supply Chain Architected for Logistics Execution – современная, функциональная WMS система на платформе .Net.

Manhattan SCOPE ®: Supply Chain Optimization…Planning Through Execution – комплексная WMS система с поддержкой модуля управления цепочками поставок.

Все публикации