Совокупная стоимость владения WMS
КОРУС Консалтинг Manhattan

Лидеры в управлении цепочками поставок и управлении складом

Совокупная стоимость владения WMS

Реальная стоимость WMS. Действительно ли скупой платит дважды? Одна из первых классификаций WMS делила системы на классы по стоимости лицензий и внедрения, но считать такое разделение корректным нельзя в силу его поверхностности. Таким образом, главные вопросы, возникающие в голове заказчика «почему эта WMS дороже вот этой?» и «почему на столько?» остаются без ответа. Попробуем внести ясность. Автор статьи: Балакин Василий, менеджер по  продажам, департамент "Логистика, ГК "КОРУС Консалтинг"

Выбор WMS и стоимость лицензий

Известно, что сегодня российский рынок WMS (warehouse management system) представлен более чем 60-ю продуктами. Когда перед предприятием стоит задача внедрения WMS, появляется насущная необходимость сделать выбор в пользу одной из них, причем желательно выбор правильный. Очевидно, что правильность в данном случае понятие субъективное: для логистики и склада – одна правда, для IT – другая, для инвестора – третья.

Систематизация WMS по принципу поставки и внедрения производилась неоднократно, но вопрос разделения систем по стоимости остается во многом неясным. Одна из первых классификаций WMS делила системы на классы по стоимости лицензий и внедрения, но считать такое разделение корректным нельзя в силу его поверхностности. Таким образом, главные вопросы, возникающие в голове заказчика «почему эта WMS дороже вот этой?» и «почему на столько?» остаются без ответа. Попробуем внести ясность.

Совокупная стоимость владения WMS

С точки зрения функционала, гибкости, перспектив развития и репутации разработчика выбор, скорее всего, будет сделан в пользу одной из самых дорогих (на этапе стоимостей лицензий и внедрения) WMS на рынке. Однако отождествлять стоимость такой системы со стоимостью первоначальных вложений в корне не верно. Доминирующим финансовым параметром оценки стоимости внедрения WMS является совокупная стоимость владения системой (TCO – total cost of ownership).

Совокупная стоимость владения WMS (TCO) определяет комплекс затрат, связанных с приобретением системы, ее вводом в эксплуатацию и дальнейшую поддержку. Физический смысл понятия лучше всего иллюстрируется автомобильным примером – стоимость покупки и содержания нового автомобиля может быть такой же или даже ниже, чем у старого, несмотря на то, что стоимость покупки нового автомобиля значительно выше. Если принять во внимание удовлетворенность от владения, то преимущества покупки нового (более дорогого на начальном этапе) авто очевидны. Похожая ситуация складывается на рынке WMS – неверно оценённый параметр TCO может заставить заказчика остановить свой выбор на системе заведомо ниже уровня, стоимость владения которой в результате окажется выше, а функциональные возможности заметно хуже.

Структура совокупной стоимости владения WMS

Обладание любой собственностью имеет стоимость. Недвижимость облагается налогом, её нужно как минимум отапливать и охранять. Автомобиль требует уплаты налога, страховки, ТО, периодической мойки и т.д. WMS - не исключение. Кроме первоначальных затрат на систему, включающих стоимость приобретенных лицензий (в некоторых случаях и ядра системы), стоимость внедрения и стоимость аппаратного обеспечения, в дальнейшем необходимо обеспечить обслуживание системы.

Наиболее известные методики оценки ТСО разработаны компаниями Microsoft, совместно с Interpose и исследовательской компанией Gartner Group. В своей основе методики очень схожи и делят все затраты, связанные с использованием IT, на две составляющие:

  • капитальные (бюджетные). Их еще можно назвать прямыми расходами - включают в себя стоимость аппаратного и программного обеспечения, внедрения системы, активного сетевого оборудования, каналов связи и т. п.;
  • внебюджетные или косвенные. Связанные, как правило, с конечными пользователями системы. Сюда можно отнести стоимость изменения конфигурации системы, простои склада из-за некорректной работы системы, непродуктивную работу и т. п.

По оценке Gartner Group, первая категория расходов составляет лишь 21% от общей стоимости затрат на использование информационных систем, то есть техническая поддержка оборудования обходится в пять раз дороже его приобретения.

С первоначальной стоимостью WMS, как кажется, всё достаточно просто: стоимость самого продукта (лицензий, ядра) и стоимость внедрения. Но если стоимость продукта (в том числе, в случае с западными WMS) устанавливается непосредственно разработчиком и корректировке практически не поддается, то с внедрением ситуация может показаться странной – стоимость внедрения аналогичных продуктов у разных внедренцев может отличаться в разы и даже на порядок. А с точки зрения заказчика это вообще стоимость решения одной и той же задачи – управление складскими процессами. Ответом на этот вопрос является наличие квалифицированных, а потому дорогостоящих, специалистов, работающих над проектом внедрения, их опыт работы на проектах такого уровня. В конечном счете – это дополнительная гарантия качества проведения работ, гарантия отсутствия дополнительных затрат на восстановление работоспособности системы в процессе эксплуатации (то есть простоя склада) из-за низкого качества внедрения.

Со стоимостью эксплуатации и поддержки системы так же не всё просто. Практика показывает, что в большинстве случаев конфигурирование WMS с окончанием внедрения не заканчивается. Таким образом, величина ТСО в основном и определяется стоимостью перенастройки WMS, изменения и модификации бизнес-процессов, масштабирования системы и т.д.

Факторы, влияющие на совокупную стоимость владения WMS

Повышают ТСО Понижают ТСО
Принятие потребителем решения о самообслуживании системы, если нет налаженной системы технической поддержки. Недостаточная квалификация работников. Принятие потребителем решения о самообслуживании в случае четкой документированности системы и наличии обученного персонала (центра экспертизы).
Увеличение затрат на эксплуатацию, связанных с отладкой и обслуживанием, вследствие низкого качества системы. Снижение затрат на эксплуатацию, связанных с ремонтом и обслуживанием, вследствие высокого качества системы.
Высокие расходы потребителя на процесс принятия решения о приобретении системы, обусловленные недостаточной известностью предприятия-разработчика и внедренца. Низкие расходы потребителя на процесс принятия решения о приобретении системы, обусловленные хорошим имиджем предприятия-разработчика и внедренца.
Повышение затрат на содержание системы, связанное с особенностями архитектуры и работы техники. (Привлечение сторонних специалистов для изменения конфигурации системы через программирование ядра) Снижение затрат на содержание системы, связанное с экономичностью архитектуры и работы техники. (Обслуживание системы возможно собственным специалистом без изменения ядра системы)

Для величины совокупной стоимости владения WMS принципиально важно, какими силами производится перенастройка WMS, изменение и модификация бизнес-процессов, масштабирование системы и т. д. Если отторгаемость системы слабая, для выполнения этих изменений придется привлекать специалистов компании - внедренца или разработчика (причем далеко не безвозмездно). Другой подход подразумевает подготовку WMS - эксперта в штате заказчика, а так же грамотное и полное документирование системы. В таком случае вносить большинство изменений в систему сможет специалист заказчика без привлечения сторонних экспертов. Причем таким специалистом обычно является не сотрудник IT-департамента, а непосредственный пользователь системы – логист или сотрудник склада. Этим же специалистом может быть произведено масштабирование системы на другие склады заказчика.

Примером может служить масштабирование WMS Manhattan ILS собственными силами компаний ALIDI (склад в г. Чехов) и MARR Russia. Безусловно, самостоятельное масштабирование самописных WMS-систем, систем на платформе 1С так же возможно. Проблем со специалистами в этой сфере не ощущается и в самых удаленных уголках нашей необъятной родины, и это зачастую рассматривается как дополнительный плюс такой системы. Однако необходимо осознавать опасность оказаться заложником одного специалиста. В случае его ухода никто не даст гарантий, что следующий специалист сможет разобраться в логике предыдущего. В таких случаях сделать заново быстрее и дешевле, чем переделать. Именно в таких ситуациях стоимость владения изначально недорогой и несложной WMS может вплотную приближаться к ТСО системы высокого уровня. И именно в таких ситуациях заказчик за свои деньги получает намного меньше, чем мог и должен был получить.

Выводы

  • Величина TCO – единственный корректный критерий стоимости WMS-системы.
  • Относительно безболезненно обойтись без расчета ТСО могут заказчики, бизнес которых полностью стандартен и гарантированно не будет развиваться и модернизироваться.
  • Минимальная ТСО там, где максимальна гибкость и отторгаемость системы.
  • Гибкость системы выражается в возможности её конфигурирования без программирования ядра (в количестве «галочных» настроек).
  • Отторгаемость системы включает документирование всех процессов и возможность создания у заказчика собственного центра экспертизы.
Manhattan SCALE™: Supply Chain Architected for Logistics Execution – современная, функциональная WMS система на платформе .Net.

Manhattan SCOPE ®: Supply Chain Optimization…Planning Through Execution – комплексная WMS система с поддержкой модуля управления цепочками поставок.

Все публикации