Планирование цепочек поставок
КОРУС Консалтинг Manhattan

Лидеры в управлении цепочками поставок и управлении складом

Управление цепочками поставок

SCM (Supply Chain Management) — группа решений, обеспечивающих планирование и управление цепочками поставок. Система управления цепочками поставок (SCM) – современный инструмент для автоматизации процессов планирования, управления всеми этапами снабжения на предприятии. Точное планирование, контроль и управление цепочками поставок позволяет предприятию оптимизировать товарные запасы с учетом сезонности спроса, рекламной активности, наличия товаров с разной скоростью оборота, производственных мощностей.

Автоматизированное управление цепочками поставок будет особенно эффективно на предприятиях с многоканальным сбытом, осуществляющим реализацию товаров через развитую филиальную сеть, партнеров, через интернет – магазины. Ключевые преимущества от использования системы управления цепочками поставок заключаются в увеличении точности и адекватности прогнозов планирования товарных запасов с учетом различных факторов (сезонность, мероприятия по продвижению и т.д.) при одновременном уменьшении стоковых запасов на складах. Эффективное управление цепочками поставок благоприятным образом отразится на работе предприятия и склада в целом, позволит выйти на качественно новый уровень сервиса, сократить себестоимость каждой складской операции, повысить эффективность использования складских площадей за счет оптимизации запасов.

  • Повышение точности прогнозов для принятия стратегических решений.
  • Оптимизация товарного запаса.
  • Уменьшение времени и стоимости обработки заказов.
  • Эффективное использование складских площадей.
  • Повышение уровня сервиса.
  • Прогнозирование спроса, в т.ч. с учетом маркетинговых мероприятий по продвижению.
  • Контроль взаимодействия с партнерами на протяжении всей цепочки поставок.

Управление цепочками поставок в разрезе планирования и прогнозирования спроса зачастую, в реальной жизни, сводится к построению формальных, ориентировочных прогнозов, что приводит к возможным потерям заказов из-за отсутствия товара на складе, залежам отдельных категорий товаров, «внезапно» потерявшим спрос. В конечном счете, подобные «промахи» напрямую отражаются на финансовых показателях предприятия. Осознанное управление цепочками поставок позволит предприятию освободить часть денежных средств, замороженных в складских запасах, затраченных на обеспечение чрезмерных складских площадей, дополнительных трудозатрат персонала.
Функциональность системы управления цепочками поставок дает возможность ежедневно отслеживать состояние товарных запасов, уровня спроса, контролировать уровень качества сервиса, производить расчет оптимального и рекомендуемого заказа с помощью симулятора «что, если».

Manhattan Associates, мировой лидер в разработке систем управления цепочками поставок, вот уже несколько лет предлагает свои решения на российском рынке. Крупнейшие компании по всему миру доверили управление цепочками поставок решениям от Manhattan Associates. Модель построения бизнеса в крупных западных компаниях на сегодняшний день несколько отличается от общей картины российского бизнеса. Тем не менее, тенденция к «осознанному» планированию сбыта, ориентиры на удовлетворенность клиентов (оперативная доставка, возвратная политика и т.д.)  появились в фокусе российских компаний, стремящихся к интенсивному развитию и применению лучших мировых практик в управлении, эффективному использованию собственных ресурсов.
Прозрачность всего цикла товародвижения, снижение затрат на закупку и логистику, повышение качества обслуживания клиентов становятся реальностью с появлением системы управления цепочками поставок Manhattan Associates.

Manhattan EEM: Еxtended Enterprise Management  – уникальное решение от компании Manhattan Associates, которое обеспечивает реальное взаимодействие с партнерами на всей протяженности цепочки поставок. 

Manhattan DOM: Distributed Order Management -  часть комплексного решения Manhattan SCOPE для мультиканальных ритейлеров и производственных компаний с развитой розничной сетью.